55.962299, 34.463598
+7-903-532-33-31
+7-968-685-12-21

Достопримечательности и экскурсии

Клёвая рыбалка для всей семьи

Уважаемые гости, отдых на Апачи это не только рыбалка и охота. Смоленская область богата своей историей и имеет массу достопримечательностей, многие из них находятся совсем недалеко. При желании можно воспользоваться экскурсионной программой.  Итак, популярные места, которые стоит посетить:

 Сычёвский краеведческий музей. 

Между двух рек: красавицы Вазузы и её притока – Лосьмины основан небольшой, тихий, очень уютный городок — Сычевка. Здесь сохранилось много построек IX, начала X вв., что придает ему неповторимый облик. В одном из таких зданий размещается Сычёвский краеведческий музей. Музей расположен в центре города и является одним из старейших музеев Смоленской области! В период ВОВ был полностью уничтожен вместе с  уникальными коллекциями и собраниями, восстановлен в мирное время, а в 1988 году был закрыт на капитальный ремонт, после чего полноценно занял все здание. В наши дни собрание музея достигло 7 500 предметов, они представляют историю и культуру Сычевского края, одного из многочисленных уголков многонациональной России с древнейших времен и до наших дней. Ежегодно музей посещает более 6 500 человек. Поэтому терять время зря не стоит и потратив всего пол часа езды, вы сможете ознакомиться с экспозициями в фондовых отделах: археологии, нумизматики, керамики, оружия, тканей, письменных источников, изобразительных материалов и книжном фонде.

 Ржевский мемориал Советскому Солдату.

Мемориальный комплекс, посвящённый памяти советских солдат, павших в боях под Ржевом в 1942—1943 годах в ходе Великой Отечественной войны. Возведен на месте ожесточенных боев Ржевско-Вяземской операции по инициативе ветеранов ВОВ Российским военно-историческим обществом при поддержке Союзного государства, Министерства культуры РФ, Правительства Тверской области и Музея Победы. Создан исключительно на народные пожертвования! Одно из самых тяжелейших и кровопролитных сражений прошло на нашей земле,  Ржевский мемориал олицетворение стойкости, храбрости и самопожертвования советских солдат. Ни в коем случае нельзя забывать подвиг и цену, которую пришлось заплатить нашим дедам и прадедам за победу в Великой Отечественной Войне. Центральной частью мемориала является колоссальная статуя советского солдата высотою 25 м. Она помещена на вершине восьмигранного 10-метрового искусственного холма. Молодой воин стоит в гимнастёрке и развевающемся за спиной плаще-палатке, который полностью окутывает его снизу, переходя в разлетающуюся стаю 35 журавлей. Птицы закрывают собой опорные металлические конструкции. Таким образом создаётся эффект парения статуи в воздухе. Руки солдата опущены, в правой он держит ППШ. Его голова повернута вполоборота налево и склонена, он смотрит мимо посетителей мемориала, стоящих перед статуей. Лицо солдата умиротворённое, задумчивое и отрешённое. ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОСЕТИТЕ ЭТО МЕСТО! 

Исток реки Днепр.

Могучая река берёт свое начало на Валдайской возвышенности, на высоте 220 метров над уровнем моря. Эти места изобилуют болотами, из одного из которых вытекает тоненький ручеёк. Исток реки Днепр находится у села Бочарово (Смоленская область), рядом с природным памятником — ледниковым озером Гавриловское. Днепр — четвёртая по длине река Европы после Волги, Дуная и Урала! И это место несомненно заслуживает Вашего внимания. Всего в 64 км. от базы Апачи находится место рождения великой реки, потратив менее часа можно попасть в это примечательное природное место зарождения Днепра. 

Памятник участнице Отечественной войны 1812 года Василисе Кожиной.

В Сычевском районе Смоленской области близ села Дугино состоялось открытие памятника Василисе Кожиной, которая во время Отечественной войны 1812 года, 210 лет назад, руководила партизанским отрядом в этих местах. Нашу землю враги пытались захватить во все времена, но всегда находились люди достойные своей родины, так во времена войны с Наполеоном крестьянка хутора Горшкова, не сохранившегося до наших времен, Василиса Кожина собрала отряд крестьян не только со своего хутора, но и из села Дугино и деревень Левшино, Свистаево, Хотьково. Они были вооружены косами, вилами и топорами и наносили серьезный урон отрядам наполеоновской армии. Василиса изображена в полный рост, взмахом руки призывающая на борьбу с захватчиками. Скульптура находится на специально созданном возвышении в белой арке, на которой выбиты цифры «1812 — 2022». Над скульптурой размещен колокол и православный крест.

Музей-заповедник “Хмелита”

Государственный историко-культурный и природный музей-заповедник “Хмелита” находится в Вяземском районе Смоленской в 93 км от базы Апачи. Принадлежащая роду Грибоедовых с конца XVII до 1869 года усадьба, повидавшая на своем веку и длительный упадок и удивительное восстановление в первоначальном виде, ныне является государственным историко-культурным и природным музеем-заповедником. Площадь музея-заповедника 24635 га. На его территории находятся мемориальные, архитектурные, исторические и природные памятники, связанные с именами А.С. Грибоедова, А.С. Хомякова, П.С. Нахимова, С.С. Уварова, М.А. Булгакова. Большая духовная насыщенность пространства, концентрация выдающихся имен и судеб, историко-архитектурное и мемориальное значение памятников музея-заповедника делают его уникальным явлением в истории русской культуры.

 Вместе с основными достопримечательностями существует еще ряд интересных мест, которые стоит посетить. Например в г. Зубцове: подвесной пешеходный мост, краеведческий музей, мемориальный комплекс победы, Успенская церковь. Ближе к г. Вязьме расположена усадьба Высокое Шереметьевых, великолепные архитектурные строения, на большой площади впечатляют своим размахом. К сожалению на данный момент усадьба пребывает в разрухе. Некогда это крупное дворянское гнездо было построено самим Н.Л. Бенуа, известнейшим мастером, который создал Петергоф! И несомненно является источником культурного наследия России. В добавок существует большое количество храмов и церквей, многие из них сейчас находятся в стадии реконструкции, но даже сейчас не стоит терять времени и при желании ознакомиться с культурными памятниками, музеями и иными достопримечательностями Смоленской области.