55.962381, 34.463702
+7-903-532-33-31
+7-968-685-12-21

Отзыв от Андрей

Клёвая рыбалка для всей семьи

Отзыв от Андрей

Весенняя охота всегда по особенному выделяется среди прочих охот, ожидание ее томительно, а легкий мандраж в преддверии открытия присутствует даже у опытных и бывалых добытчиков. Так или иначе, очередной сезон неумолимо приближался, он изначально обещал быть сложным, неоднозначным и непривычным, забегая вперед, скажу, собственно так и получилось, НО! САМОЕ ГЛАВНОЕ охота у нас состоялась)).

Нехарактерно раннее открытие, аж 28 марта стало беспрецедентным по своим срокам в Смоленской области, такая дата, конечно, была оправдана наличием мигрирующей дичи, да и по погодным факторам тянуть далее не имело смысла. Но все равно в голове не укладывался этот мартовский срок, даже после аномальной евро-зимы.

С середины марта мы основательно готовились встретить эту весну во всеоружии. На базу приехал второй каракат для доставки гостей. Пополнили стадо подсадных. Занимались реконструкцией скрадков в заветных заливах, продолжали вызаривать уток, да и много еще предстояло подготовительных мероприятий.

По утиному направлению присутствовала твердая уверенность в проведении достойных охот, все-таки здесь спасает само Вазузское водохранилище (вне зависимости от природных катаклизмов охота на этом водоеме в принципе хорошая, огромный объем воды не оставляет шансов пернатым миновать угодия, птицы весьма жалуют наши заливы, камышовые острова и впадающие ручейки с речушками).

С вальдшнепом же ситуация была не совсем понятна. В теплые деньки хоркающие и цвиркающие кулики проявляли себя в довольно приличном количестве, а с похолоданием естественно все будто вымирало. Чем ближе дело было  к открытию, тем очевиднее становилось, что хороших тяг мы не увидим. Прогнозируемые заморозки со снежными сюрпризами отдаляли наши мечты от этой поэтичной и очень красивой охоты.

Подготовка гусиной охоты проходила по плану, разведка в полях шла своим чередом, разрозненные стайки белолобых и гуменников мотылялись по охот-угодиям. Мы мониторили ситуацию, наматывали километры по разбитым дорогам и направлениям, месили раскисшую пахоту и следили за перелетами гусей. Птица присутствовала в количествах чуть ниже среднего, но ее было вполне достаточно. При выборе мест охоты, остановились на вспаханном поле в значительной близости с местами дневок гусей, где численность основного стада превышала 500 голов. Так же была достигнута договоренность, что на поле размерами примерно 4х5 километров будут располагаться только наши 4 коллектива.

Планомерная подготовка шла без форс-мажоров и вдруг перед открытием прошла информация по закрытию охоты в соседней Тверской области из-за известного вируса. Нервишки разыгрались не только у нас, но и у наших гостей, многие стали отказываться, еще больше звонили со слезными просьбами принять их коллективы в связи с закрытием в других областях. Однако лимит путевок был строго регламентирован и помочь охотникам было нечем.

Время подготовки пробежало незаметно и в пятницу 27 марта на базу начали стягиваться первые охотничьи коллективы.

Про утку:

Первые два дня охоты дали весьма разные результаты, в субботнее утро заливы были скованы 1.5 см льдом и нашим гостям приходилось рассчитывать лишь на дальние выстрелы, когда подплывали селезни по открытой воде. Пытались ломать лед каракатом, но через пол часа заливы вновь сковывало мерзлой коркой. Так на открытии с 4 скрадков добыли лишь пару селезней, что конечно, весьма скудно и нехарактерно для наших мест. Во второй день было значительно веселее, потеплело, лед растаял и охотники уже смогли добыть побольше селезней. На водохранилище присутствовали почти все разновидности уток, но почему-то кроме крякашей, других видов добыть не удалось. Именно наш коллектив в эти дни охотился и на Вазузе, и на лужах и на полях, и рядом с водоемом, итогом явились 4 селезня кряквы, а чирки-свистунки были амнистированы.

Уже к обеду субботы вышел из строя один каракат, как выяснилось позже, причиной поломки стал брак шкива. Пришлось доставлять гостей к скрадкам в две ходки, что конечно было неудобно. Мы постарались оперативно решить эту проблему, однако в условиях дефицита запчастей нашелся только б.у. похожий на нужный шкив. Наш механик проколесил несколько деревень за полдня в поисках нужной детали, поставив ее на место, злополучный шкив поломался ровно через 30 минут ходовых испытаний и один транспорт пока был не в строю.  Это теперь мы привезли новую заводскую запчасть и вездеход колесит по полям, а тогда наши приключения продолжались.

Нагнетаемая обстановка на фоне коронавируса и закрывающися областей так же не давала расслабиться, тревожные звонки продолжались, охотничье сообщество было взволновано. На третий и четвертый дни сезона (понедельник и вторник) охота была в принципе невозможна, таких метелей с заморозками до -8 ночью я не видел даже этой зимой.

После двух дневной непогодной паузы база Апачи встречала следующие коллективы. Охота наладилась уже к четвергу и естественно количество утиных трофеев начало расти. Очень рад, что гости отнеслись к нашим просьбам о рациональном подходе к количеству добываемых селезней уважительно и не стреляли больше 4 крякашей со скрадка за утро.

На этой позитивной ноте по утиному направлению можно провести черту и твердо сказать – эта охота нам удалась.

Про вальдшнепа:

Откровенно признаюсь, этим направлением в полной мере не смог насладиться ни один коллектив. Так в первый день добыли всего пару куликов, стреляли все, много мазали. Затем три дня просто выпали по погодным факторам, за вечер лишь пара-тройка отмороженных вальдшнепов проносились мимо.

 Тех тяг, которые мы наблюдали за неделю до открытия так и не дождались даже с потеплением. Очевидно, птица основной массой мигрировала раньше, да и редко бывает, чтоб в 10-дневный срок застать пик всех утиных, гусиных и вальдшнепиных пролетов. И все же во второй части сезона наши гости лицезрели вечерние тяги, стреляли, добывали этих маленьких, но очень ценных птиц, которые несомненно являются ярким символом весеннего сезона.

Про гуся:

Если визуально разделить наше  поле на 4 части, то мы расположились так, что бы не мешать друг другу, места находились на приличном удалении с разницей от 700 метров до 2.5 километров в наиболее перспективных частях пахоты.

Около часа ночи я развел коллективы по скрадкам и уже к трем утра вел свой коллектив на заветную точку, еще потемну стало ясно, что  в кустах метрах в 500 засела посторонняя команда из явно неумелых и не образованных охотников. Так же была замечена еще одна инородная команда зенитчиков с электронным манком левее менее километра от нас. Не знаю, чем руководствуются люди, включая свою электронику в зарослях кустарника, не понимая какие звуки нужно подавать и что они означают. Впрочем,  итог у них всегда один…, а нам в такой неприятной ситуации оставалось уповать на качество маскировки, грамотную расстановку чучел и конечно на духовые манки. С такой не позитивной ноты началась первая зорька. Лишь забрезжил рассвет, селезни начали проявлять себя классическим жвяканием. Духовой манок от скулхантер не оставил шансов зеленоглавому жениху, он в ту же минуту плюхнулся к нашей молчащей подсадной и был немедленно добыт. От данного расклада подсадная завелась как оголтелая и орала до самого позднего утра, не замолкая. Еще через полчаса наманили пару кряковых, самку безусловно не тронули, а вот ее ухажер стал вторым трофеем. Рассвет набирал обороты, мы сменили патроны с пятерки на единичку и замерли в ожидании гусиных налетов. В какой-то момент соседние  горе охотники будто по команде выключили электроманок и прямо на нас зашла стая гуменников голов в 30. Это была стая из преимущественно больших птиц, по размерам половина была ближе к серому гусю. При работе духовыми манками ошибок допущено не было, мы четко отыграли дальнюю, среднюю и ближнюю части. На втором круге до гусей оставалось около 30 метров, выдержка не выдержала и закономерным итогом стал лишь один гусь. Да мы много смазали, очевидно, не хватило терпения пустить стаю на еще один круг. Но… есть как есть, наш адреналин сохранил несколько гусиных жизней и прекрасный гуменник более 4 килограмм был добыт в единственном экземпляре. Следующие малочисленные и редкие стаи гусей не имели шансов подсесть к профилям, стрельба за 200 метров одних и бездарные сумбурные звуки элекроманка других делали сое черное дело. Получилось так, что гуся в принципе было невероятно мало и на фоне безобразия на поле этот налет оказался единственным. У остальных трех коллективов результат остался нулевым, хотя у двух из них не было под боком горе-соседей и все равно гусь упрямо не летел…

Подводя итог сезона, можно с уверенностью сказать, что организация охоты  получилась, да, со своими огрехами, погодными аномалиями, но мы провели весь сезон достаточно прилично. Старались угодить каждому охотнику и сделать организацию действительно качественной, за разумные деньги. Надеюсь, следующий сезон будет немного лучше этого, хотя бы как в прошлые годы.

3 комментария

  1. База Апачи не случайно построена на берегу самого большого и чистого водохранилища системы московского водоснабжения, ведь этот водоем по праву удерживает лидирующие позиции, как по количеству, так и по качеству рыбных трофеев. Здесь будет интересно абсолютно всем рыболовам любых возрастов в любое время года. Буквально в нескольких метрах от базы вы вдоволь сможете насладиться ловлей разнорыбицы, что несомненно понравится не только вам, но и вашим женам, и детям. Для искушенных рыболовов здесь так же имеется непочатый край работы, на огромной территории Вазузской гидросистемы есть и ямы до 30 метров, и коряжник, и отмели с камышом, и множество других вариаций для ловли трофейных лещей, щук, судаков, окуней и множества других видов рыб. Без лишней доли скромности можно сказать, что Вазузское вдхр. по некоторым видам рыб без труда составит конкуренцию таким популярным рыболовным местам как Астрахань, Рыбинское море, Селигер и Ладожское озеро, однако, есть один неоспоримый плюс! Наша база находится всего в 215 километрах от Москвы, что в тандеме со скоростным Новорижским шоссе делает ее еще доступнее для всех любителей и профессионалов, пожалуй, самого народного и популярного хобби нашей страны рыбалки. Приезжайте в гости!!!

  2. Рыболовная база “Апачи” приглашает вас отдохнуть с семьей или в компании друзей. Новая комфортабельная база, находится на берегу Вазузского вдхр. в деревне Хлепень. На закрытой территории находятся два современных дома со всеми удобствами на 7 и 15 человек, с возможностью размещения дополнительных мест. К вашим услугам: комфортные, современные, уютные двух и трехместные номера от 600 до 1200 рублей с человека, благоустроенная закрытая территория, автостоянка, русская баня на дровах, оборудованный спуск лодок, мостки для рыбалки, беседки и мангалы, спутниковое ТВ, караоке, настольные игры и многое другое. Дети- до14лет бесплатно,. База “Апачи” не случайно расположена на самом большом и чистом водохранилище системы московского водоснабжения. Этот водоем по праву удерживает лидирующие позиции, как по количеству, так и по качеству рыбных трофеев, здесь будет интересно абсолютно всем рыболовам любых возрастов. Буквально в нескольких метрах от нашей базы вы вдоволь сможете насладиться ловлей разнорыбицы, что несомненно понравится не только вам, но и вашим женам и детям. Для искушенных рыболовов здесь так же имеется непочатый край работы, на огромной территории Вазузской гидросистемы есть и ямы до 30 метров, и коряжник, и отмели с камышом, и множество других вариаций для ловли трофейных лещей, щук, судаков, окуней и множества других видов рыб. Без лишней доли скромности можно сказать, что Вазузское вдхр. по некоторым видам рыб без труда составит конкуренцию таким популярным рыболовным местам как Астрахань, Рыбинское вдхр., Селигер и Ладожское озеро, однако, есть один неоспоримый плюс! Наша база находится всего в 215 километрах от Москвы, что в тандеме со скоростным Новорижским шоссе делает ее еще доступнее для всех любителей и профессионалов, пожалуй, самого народного и популярного хобби нашей страны – рыбалки. Приезжайте в гости!!! Смоленская обл. Сычевский район, д. Хлепень ул. Мира д. 19. Контакты: +7 903 532-33-31 Андрей

  3. Рыболовная база “Апачи” приглашает вас отдохнуть с семьей или в компании друзей. Новая комфортабельная база, находится на берегу Вазузского вдхр. в деревне Хлепень. На закрытой территории находятся два современных дома со всеми удобствами на 7 и 15 человек, с возможностью размещения дополнительных мест. К вашим услугам: комфортные, современные, уютные двух и трехместные номера от 600 до 1200 рублей с человека, благоустроенная закрытая территория, автостоянка, русская баня на дровах, оборудованный спуск лодок, мостки для рыбалки, беседки и мангалы, спутниковое ТВ, караоке, настольные игры и многое другое. Дети- до14лет бесплатно,. База “Апачи” не случайно расположена на самом большом и чистом водохранилище системы московского водоснабжения. Этот водоем по праву удерживает лидирующие позиции, как по количеству, так и по качеству рыбных трофеев, здесь будет интересно абсолютно всем рыболовам любых возрастов. Буквально в нескольких метрах от нашей базы вы вдоволь сможете насладиться ловлей разнорыбицы, что несомненно понравится не только вам, но и вашим женам и детям. Для искушенных рыболовов здесь так же имеется непочатый край работы, на огромной территории Вазузской гидросистемы есть и ямы до 30 метров, и коряжник, и отмели с камышом, и множество других вариаций для ловли трофейных лещей, щук, судаков, окуней и множества других видов рыб. Без лишней доли скромности можно сказать, что Вазузское вдхр. по некоторым видам рыб без труда составит конкуренцию таким популярным рыболовным местам как Астрахань, Рыбинское вдхр., Селигер и Ладожское озеро, однако, есть один неоспоримый плюс! Наша база находится всего в 215 километрах от Москвы, что в тандеме со скоростным Новорижским шоссе делает ее еще доступнее для всех любителей и профессионалов, пожалуй, самого народного и популярного хобби нашей страны – рыбалки. Приезжайте в гости!!! Смоленская обл. Сычевский район, д. Хлепень ул. Мира д. 19. Контакты: +7 903 532-33-31 Андрей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *